Это место так и называется даже во всех географических справочниках - Царство Льда. "Как-то слишком лирически..." - подумает любой человек. Но никак иначе это место не назовёшь, и каждый, кто там побывал и сумел выжить, согласится со мной - вы пробираетесь по узким, нависающим над самыми пропастями тропам и сквозь затхлые и тёмные пещеры Сияющих гор, чтобы оказаться на бесконечном отвесном склоне огромный горы, обозревая такой необыкновенный пейзаж, что дух захватывает: перед вами тянутся огромные, беспредельные поля, закованные во многовековой снег и пронзаемыми тысячами тёмно-синих, как само небо, елей и сосен, наряженных в кристально белые кружева снега и бусы инея. Горизонт перед вами изломан гранями недосягаемых вершин сотен хребтов вдалеке от вас, и вообще всё это царство представляет тысячи долин, самых разных размеров, обуянных морозом и вечно скованных льдом. Кое-где, как и в этой первой долине, растут густые хвойные леса - некоторые же долины голы, как камень. Здесь встречаются огромные пропасти и овраги, абсолютно отвесные скалы, навеки замёрзшие озёра и реки и даже нависающий мириадами острейших сосулек ледяной водопад. Я натыкался на целые дома-пещеры, искусно вырезанные неизвестными мне мастерами прямо внутри гор - очевидно, здесь проживало достаточно крупное количество людей до Поворота Оси, то есть до 3410-3360 годов до КсИ. А ночи же здесь так прекрасны, насколько только может быть прекрасна природа: насыщенно-синее, словно морские глубины, усыпанное миллионами звёзд, небо в миг слегка светлеет, и кистью какого-то неизвестного художника покрываются пылающими всеми цветами радуги линиями Северного Сияния, цвет которого медленно стекает вглубь небосклона мерцающими полосами...
Однако не достаётся эта красота каждому: здесь действительно правит холод и лёд, а он отдаёт свои богатства только достойным выжить там. И если вы желаете просто лишь полюбоваться красотами севера, то поворачивайте назад и ни за что не идите в Царство Льда. За считанные секунды ваше тело промерзает до мозга костей, и любые костюмы, предназначенные для защиты от холода, подарят вам всего несколько минут. Мороз здесь льётся отовсюду, из любой щелки в склоне гор и из-под любого валуна в еловом лесу. С тех пор, как вы пересечёте границу сего царства, мороз не будет оставлять вас ни на миг, везде преследуя вас и проверяя на прочность. Проходя сквозь ледяные долины, я встретил немало превратившихся в ледяные глыбы трупов тех смельчаков, что захотели потягаться со стихией и проиграли. Этот адский холод не щадит никого: даже синтетические мускулы репликов за сутки трескаются. И всё это - только первая, хоть и самая главная из опасностей... Тучи огромных, обросших белоснежным мехом и невообразимо быстрых хищников, которые набрасываются на тебя в самый неподходящий момент и разрывают в кровавые клочья острыми, как бритва, зубами и длинными когтями (одного человека так разорвали прямо у меня на глазах!). А ещё лавины, то и дело ссыпающиеся с каких либо гор... Спасения здесь ждать бесполезно - 311 дней в году над долинами, среди вершин гор гуляют такие сильные вихри, что ни один корабль не пролетит сюда, не говоря уже об авиамобилях и флаерах. Я встречал тут пару гор с плоскими вершинами - что-то вроде поднятых плато - и забирался на них: меня обволокло таким холодом, что я не мог даже вздохнуть, а затем сбросило ветром со скалы, благо высоко падать не пришлось...
Из каких-то примечательных мест могу назвать только одно: Зелёная долина. Эта довольно крупная долина достаточно глубока и полностью заросла зелёным хвойным лесом. Там гораздо теплее, чем в остальном царстве, однако причина этого тепла неизвестна. А ещё я один раз видел вдалеке какие-то шпили...
Эвиас Раумел, знаменитый географ-путешественник, 515 год После Контакта с Интрудерами, книга "Малоизведанные земли"
Последний экземпляр этой книги уничтожен в 673 году После Контакта в связи с упоминанием реплик.
Наконец-то я дома....
Эстамель Фрост, скаут Гильдии Охотников, возвращаясь после задания.